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LebensmittelverfahrenstechnikLebensmittelverfahrenstechnik

Ein rotes Dreieck, darunter drei orangen senkrechten Balken als Symbol für Fakultät 3. Das Symbol befindet sich innerhalb  des kreisförmigen Schriftzuges: Prozesswissenschaften.

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Fachgebiet für Lebensmittelverfahrenstechnik

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Das Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT) beschäftigt sich mit prozesstechnischen Aspekten der Zusammenhänge zwischen Verarbeitung und Strukturbildung in Lebensmitteln und ihren Bestandteilen.

AKTUELLES

Anmeldung Stärke-Extruder-Modul WiSe2018/19

Extrudermodul: 4.3 bis 8.3.2019

Stärkemodul: 18.3. bis 22.3. 2019

Bachelorarbeit: Implementierung einer neuen Methode zur Bestimmung von polaren Bestandteilen in Pflanzenölen

 Beginn: sofort

Die polaren Bestandteile in Pflanzenölen umfassen sowohl die natürlich im Öl vorliegende Stoffgruppen wie Mono- und Diglyceride, freie Fettsäuren, Tocopherole und Phytosterole, als auch oxidative Reaktionsprodukte wie Peroxide, Aldehyde und Ketone. Diese Reaktionsprodukte entstehen während der Lagerung oder bei thermischer Belastung von Pflanzenölen. Die Bestimmung der polaren Stoffe ist daher primär dazu geeignet, den Grad der Abbauprozesse zu quantifizieren, dient aber auch als generelles Qualitätsmerkmal.

Die von der Deutschen Gesellschaft für Fett (DGF) vorgeschlagene Methode zur Bestimmung ist jedoch mit einem erheblichen Lösemittel- und Zeitaufwand verbunden. Daher wurde ein Schnellverfahren mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatografie (HPLC) entwickelt, welches nun für verschiedene Pflanzenöle validiert werden soll (Abgleich mit der Standardmethode).

Für diese Aufgabe suchen wir einen Studierenden im Bachelorstudium, der selbstständig im Labor Analysen durchführt und anschließend interpretiert. Ein Interesse an chemisch-physikalischer Analytik wäre dabei sehr wünschenswert, ebenso wie eine exakte Arbeitsweise.

Bei einem persönlichen Gespräch können gerne weitere Details oder Modifikationen zum Thema besprochen werden.

Interessenten melden sich für weitere Informationen bitte bei:

M. Sc. Maria Scharfe

Telefonsprechstunde immer Donnerstags von 12:30 bis 13:00 Uhr

In der telefonischen Sprechstunde können "kleinere" Dinge besprochen werden, für die Sie nicht persönlich hier vorsprechen müssen.

Büros des FG Flöter sind umgezogen

Das Fachgebiet Lebensmittelverfahrenstechnik ist umgezogen!

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sitzen ab sofort im 1. Stock des C-Teils des Gebäudes an der Seestraße 13.

Herr Prof. Flöter sitzt nun im Raum C.126 (ehemaliger Raum von Herrn Prof. Meuser); Herr Prof. Meuser im Raum C.144.

Die Telefon- und Raumnummern können auf der Team-Seite gefunden werden.

Fachgebiet gewinnt TU After Work Cup

v.l.n.r.: Felix G. Michi. H. Jonathan K., Melina S., Valentina C., Maria S., Juliane B., Karl S., Prof. Eckhard F., Tim T., Julia P.
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h.l.: Prof. Eckhard F., Karl S., Julia P., Tim T. v.l.: Juliane B., Valentina C.
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Auch in diesem Jahr waren wieder 2 Teams des Fachgebiets beim TU After Work-Cup vertreten. Nachdem die "Starken Fetten Zuckerschnecken" im letzten Jahr die Plätze 3 und 4 belegten, konnte in diesem Jahr der Pokal in die Seestraße geholt werden. Das zweite Team blieb leicht hinter den Erwartungen der Experten zurück, kann sich aber trotzdem über eine Platzierung unter den Top 10 (8.) freuen.

Zehn verschiedene Spiele, die Grips, Geschicklichkeit und Glück erforderten, standen auf dem Plan. Zunächst musste ein Sudoku gelöst werden. Nach wenigen Minuten waren die Zuckerschnecken als erstes Team fertig und zeigten den Gegnern, dass man heute mit ihnen rechnen konnte. In den nachfolgenden Spielen wurden Tischtennisbälle auf einem Mensatablett durch einen Parcours balanciert und Becher geflippt. Im Anschluss mussten ein Aktiv-Memory, Becherpong, Becherwerfen, Gummischnipsen und Geld "fühlen" gemeistert werden. Den Sieg holten sich die Zuckerschnecken jedoch in den letzten beiden Spielen: Zehn Tennisbälle wurden einzeln zwischen zwei von Spielern gehaltenen Seilen in einen Eimer balanciert; im letzten Spiel mussten vier Teammitglieder auf einer umgedrehten Bank 2x ihre Position in einer spiegelverkehrten Kopie ändern ohne dabei herunterzufallen.

 PS: Der Sieg wurde fair mit den Sportfreunden MPM geteilt. Herzlichen Glückwunsch!

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