Page Content
to Navigation
There is no English translation for this web page.
Lange Nacht der Wissenschaften
Lange Nacht der Wissenschaften am 15. Juni 2019
Wie viel Wissenschaft steckt in unseren Lebensmitteln?
Erleben Sie live, wie Fleischersatzprodukte hergestellt werden und mit welchen technologischen Schritten man Form, Farbe, Textur und Geruch von Lebensmitteln beeinflussen kann. Testen Sie Ihre Sinne und Wahrnehmungen in einer Rallye. Am Campus Dahlem der TU Berlin erfahren Sie mehr über aktuelle Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie.
Haus der Lebensmittel
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
Am Campus Dahlem der TU Berlin erfahren Sie mehr über aktuelle Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie. Testen Sie Ihre Sinne und Wahrnehmungen in einer Rallye. Erleben Sie live, wie Fleischersatzprodukte hergestellt werden und mit welchen technologischen Schritten man Form, Farbe, Textur und Geruch von Lebensmitteln beeinflussen kann.
Sonnabend 11. Juni 2016
17.00 bis 24.00 Uhr
Busroute 14
Haltestelle: Arnimallee
Adresse:
Königin-Luise-Str. 22
14195 Berlin
Für Kinder aller Altersgruppen geeignet
Demonstration, Mitmachexperiment
Fotorückblick auf die Lange Nacht der Wissenschaften 2016 an der TU Berlin im Haus der Lebensmittel
-
- #lndw16 im Haus der Lebensmittel am 11. Juni 2016
- © rb
Kolloquium für Doktoranden 2016
Institutskolloquium / Kolloquium für Doktoranden
18. April 2016
13:00 Beginn
Mit dem Ziel des verbesserten Informationsaustausches, dem persönlichen Kontakt zwischen den Mitarbeitern und der Anregung einer verstärkten Zusammenarbeit auf den Grenzgebieten der Technologie und Chemie von Lebensmitteln findet am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie das Institutskolloquium für Doktoranden statt.
2. Institutskolloquium "Moderne Technologie und gesunde Lebensmittel"
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
20. April 2015
13:00 - 17:00 Uhr
Auf dem 2. Institutskolloquium stellen die sechs Fachgebietsleiter/innen ihre derzeitigen Forschungsgebiete anhand von jeweils fünf Postern vor.
Schwerpunkt der einmal jährlich stattfindenden Veranstaltung ist der Dialog zwischen Wirtschaft und Universität.
Ziel ist es ein Forum zu schaffen, bei dem sich Fachvertreter aus der Wirtschaft mit Vertretern der Universität treffen, um wechselseitig über den technologischen Fortschritt und die aktuellen Herausforderungen auf dem Gebiet der Lebensmittel zu sprechen und gemeinsam nach Lösungsmöglichkeiten in Form von Forschungsprojekten zu suchen.
Kolloquium für Doktoranden 2014
Kolloquium für Doktoranden
20. Oktober 2014
13:00 Beginn
Mit dem Ziel des verbesserten Informationsaustausches, dem persönlichen Kontakt zwischen den Mitarbeitern und der Anregung einer verstärkten Zusammenarbeit auf den Grenzgebieten der Technologie und Chemie von Lebensmitteln findet am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie das 2. Institutskolloquium für Doktoranden statt.
Baltes Gedenk-Kolloquium
Baltes Gedenk-Kolloquium
4. April 2014
11:00 Beginn
Werner Baltes Gedenk-Kolloquium
Am 7. Mai 2013 ist Professor Dr. Werner Baltes im Alter von 83 Jahren verstorben. Werner Baltes übernahm 1973 an der Technischen Universität Berlin den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, den er bis zu seiner Emeritierung 1997 innehatte. Professor Baltes war ein national und international anerkannter Wissenschaftler, dessen Name vor allem mit der Maillard-Reaktion verbunden ist.
In seiner Tätigkeit als Hochschullehrer galt seine besondere Aufmerksamkeit der Ausbildung fachkompetenter Lebensmittelchemiker und Lebensmittelchemikerinnen und so können mehrere Generationen von Studierenden auf ihren Professor und eine Vielzahl von Doktoranden und Habilitanden auf ihren einfühlsamen Mentor zurückblicken. Darüber hinaus verfasste er das äußerst erfolgreiche und in Studierendenkreisen geschätzte Lehrbuch „Lebensmittelchemie“, das bereits in der 7. Auflage erschienen ist, und gab ein Methodenbuch der schnellen Lebensmittelanalytik heraus.
Professor Baltes engagierte sich zudem in diversen Gremien und Verbänden. So war er Dekan des Fachbereiches 15 der TU Berlin und leitete sechs Jahre lang als Vorsitzender die Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG), die ihm 1990 die Joseph-König-Gedenkmünze verlieh. 1989 wurde er mit dem Bundesverdienstkreuz am Bande geehrt.
Ihm zu Ehren veranstaltet die LChG und das Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin das Werner Baltes Gedenk-Kolloquium.
Institutskolloquium "Moderne Technologie und gesunde Lebensmittel"
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
r e l o a d e d
17. Februar 2014
15:00 - 19:00 Uhr
Mit der (Neu)Besetzung aller Professuren im Studiengang Lebensmitteltechnologie und dem zum 01.01.2014 erfolgten Wechsel des Fachgebietes Brauwesen und Getränketechnologie an das Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie sind die lebensmittelwissenschaftlichen Fachgebiete wieder in einem Institut vereint. Das 1. Institutskolloquium, auf dem sich die fünf Fachgebietsleiter mit ihren aktuellen Forschungsschwerpunkten präsentieren werden, ist die Auftaktveranstaltung für einen kontinuierlichen Dialog zwischen der Lebensmittelwirtschaft und der Forschung am Berliner Institut.
Zukünftig sind jährlich zwei lebensmittelwisseschaftliche Kolloquia am Institut geplant, bei denen sich Fachvertreter der Wirtschaft mit Vertretern der Universität treffen, um wechselseitig über den technologischen Fortschritt und die aktuelle Herausforderungen auf dem Gebiet der Lebensmittel zu sprechen und gemeinsam nach Lösungsmöglichkeiten in Form von Forschungsprojekten suchen werden. Die beiden Schwerpunkte der Kolloquia sind der Dialog zwischen Wirtschaft und Universität (Frühjahr) und die Präsentation von Arbeiten des wissenschaftlichen Nachwuchses (Herbst).